Selamat datang, lindungi harta benda anda dgn asuransi pilihan tanyakan dengan admin ? yang mau kirim artikel untuk ditayangkan diperkenan dan laporkan apabila ada link yang rusak atas kunjungan dan kerjasama anda diucapkan terima kasih

Sabtu, 09 April 2011

Janganlah Kamu Bersedih



asuransioke – hanya kebesaran dan ijin Allah lah semua akan terjadi janganlah kamu bersedih, posting berikut diperoleh dari pencarian google untuk menambah artikel di alislam diperuntukkan untuk pembaca blog saya yang ala kadarnya ini sbb :

Mungkin Anda pernah membaca ayat ini: Janganlah kamu bersedih, sesungguhnya Allah beserta kita.” (At-Taubah:40) Lalu, bagaimana jika kita tetap merasa bersedih? Ini artinya ada sesuatu yang salah dalam hati kita. Dalam ayat diatas, kita tidak perlu bersedih sebab Allah beserta kita. Jika kita masih tetap saja bersedih, artinya kita belum merasakan kedekatan dengan Allah.

Yang dimaksud bersedih bukanlah berarti menangis. Menangis dalam rangka takut dan berharap kepada Allah malah dianjurkan supaya kita bebas dari api neraka. Bersedih yang dilarang adalah kesedihan akibat ketidaksabaran, tidak menerima takdir, dan menunjukan kelemahan diri.
Bersedih Itu Manusiawi
Para Nabi bersedih. Bahkan Rasulullah saw pun bersedih saat ditinggal oleh orang-orang mencintai dan dicintai beliau. Namun, para Nabi tidak berlebihan dalam sedih. Para Nabi segera bangkit dan kembali berjuang tanpa larut dalam kesedihan.

Bersedih Tidak Diajarkan
Bersedih (selain takut karena Allah) tidak diajarkan dalam agama. Bahkan kita banyak menemukan ayat maupun hadist yang melarang kita untuk bersedih.

“Janganlah kamu bersedih, sesungguhnya Allah beserta kita.” (QS.At-Taubah:40)
“Janganlah kamu bersikap lemah, dan janganlah (pula) kamu bersedih hati, padahal kamulah orang-orang yang paling tinggi (derajatnya), jika kamu orang-orang yang beriman.” (QS.Ali ‘Imran:139)
Rasulullah saw pun berdo’a untuk agar terhindar dari kesedihan,
“Ya Allah, aku berlindung kepada-Mu dari kekufuran dan kefakiran; Ya Allah, aku berlindung kepada-Mu dari adzab kubur. Tiada Tuhan kecuali Engkau.” (HR. Abu Dawud)

Lalu, bagaimana supaya kita tidak bersedih?
Jika kita melihat ayat dan hadits yang disebutkan diatas, setidaknya kita sudah memiliki dua solusi agar kita tidak terus berada dalam kesedihan.
Pertama: dari ayat diatas (At Taubah:40) bahwa cara menghilangkan kesedihan ialah dengan menyadari, mengetahui, dan mengingat bahwa Allah bersama kita. Jika kita sadar bahwa Allah bersama kita, apa yang perlu kita takutkan? Apa yang membuat kita sedih. Allah Maha Kuasa, Allah Maha Penyayang, Allah Maha Mengetahui apa yang terbaik bagi kita.

Saat kesedihan terus menimpa kita, mungkin kita lupa atau hilang kesadaran, bahwa Allah bersama kita. Untuk itulah kita diperintahkan untuk terus mengingat Allah.
“Ingatlah, hanya dengan mengingat Allah-lah hati menjadi tenteram.” (QS Ar Ra’d:28)
Dari ayat ini, kita sudah mengetahui cara menghilangkan kesedihan, kecemasan, dan ketakutan yaitu bidzikrillah, dengan berdzikir mengangat Allah.

Saat saya mengalami kesedihan, ketakutan, atau kecemasan, ada tiga kalimat yang sering saya gunakan untuk berdzikir.
1.    Istighfar, memohon ampun kepada Allah.
2.    La haula wala quwwata illa billah (Tiada daya upaya dan tiada  kekuatan kecuali dengan pertolongan Allah)
3.    Hasbunallaah wa ni’mal wakiil (Cukuplah Allah menjadi Penolong kami dan Allah adalah sebaik-baiknya Pelindung)
4.    Tentu saja, masih banyak kalimat-kalimat baik lainnya yang bisa Anda ucapkan
Alhamdulillah, kesedihan, kecemasan, dan ketakutan menjadi sirna setelah berdzikir dengan kalimat-kalimat diatas. Tentu saja, bukan saja dzikir di lisan tetapi harus sampai masuk ke hati.

Kedua: cara menghilangkan kesedihan ialah dengan berdo’a seperti dicontohkan oleh Rasulullah saw. Nabi pun meminta pertolongan Allah, apa lagi kita, jauh lebih membutuhkan pertolongan Allah. Maka berdo’alah.

Tentu saja, masih banyak cara supaya kita tidak bersedih. Saya bisa menulis buku tebal jika mau membahas semuanya. Namun, dengan dua cara utama diatas kita akan mendapatkan mamfaat yang luar biasa. Bersedih masih mungkin kita alami, tetapi tidak lagi bersedih yang berlebihan dan berlarut-larut. Karena hidup dan perjuangan harus berjalan terus.

Sumber : http://www.motivasi-islami.com/janganlah-kamu-bersedih/

Menurut pengamatan bahwa posting diatas bagus bagaimana menurut sobat saya mengucapkan terima kasih, terus terang posting diatas dicuplik dari motivasi islami. Semoga bermanfaat ya ?


37 komentar:

qbonk mengatakan...

ouw jadi gitu ya mas? hehe tengkyu tipsnya

DediNews mengatakan...

okey kenapa menangis gan hehehehe..

Nyach MMS mengatakan...

Saya suka sekali dengan "dari ayat diatas (At Taubah:40) bahwa cara menghilangkan kesedihan ialah dengan menyadari, mengetahui, dan mengingat bahwa Allah bersama kita. Jika kita sadar bahwa Allah bersama kita, apa yang perlu kita takutkan? Apa yang membuat kita sedih. Allah Maha Kuasa, Allah Maha Penyayang, Allah Maha Mengetahui apa yang terbaik bagi kita."

aebagai makhluk kadang kita lupa bahwa yang diwajibkan adalah ikhtiar sedangkan hasil kita bertaqwa kepada Alloh swt.

makasih atas kunjungannya salam BW mas

Fery mengatakan...

Allahuakbar...

attayaya-mading mengatakan...

semoga kita semua selalu dalam lindungan Allah SWT

putri ayuningtyas mengatakan...

nice pos! saya akhir2 ini juga lagi dirundung masalah yang bkin sedih. Semoga Allah tetep deket dengan saya :)

asuransioke mengatakan...

@ qbonk : sama-sama mas

asuransioke mengatakan...

@ DediNews : terima kasih atas kehadirannya ya ?

asuransioke mengatakan...

@ Nyach MMS : betul Gan bahwa yang diwajibkan adalah ikhtiar sedangkan hasil kita bertaqwa kepada Alloh swt.Tks ya atas kedatangan dan komentarnya nice komentar Gan

yunims mengatakan...

beranjangsana tuk memastikan apakah saya dah jadi followers blog ini. Trims atas komentnya beberapa saat lalu.

Tengku Khairil Ahsyar mengatakan...

jalan2 sore hari ketempat sahabat... ditunggu kunjungan balikknya di blog sederhana saya...

spirit pro mengatakan...

gan mampir di pagi hari.....blognya tambah keren,...dan banyak ilmu bermanfaat.....tanjs atas kunjungannya

Healthyclipping mengatakan...

assalamu'alaikum..mampir gan...ilmunya sangat bermanfaat

ASME mengatakan...

wah tambah banyak ilmu bermanfaat di sini...tanks gan

MaPhia BlacK mengatakan...

Q cKg Emank agy dLm msaLah..
Tppi Q bErusaha Untuh Tidak bErseDih..
Dan sEmoga ALLAH mmBerikan jaLan yg tErbaik..
Hmmm...
Membaca aRtikel ini mEmbuatQ jaDi kUat..
tak aKan tRus2n bErseDih..
^_^

Muhammad A Vip mengatakan...

bagaimanapun sedih adalah sebuah ketetapan. tak bisa rasanya manusia menolak kesedihan, sedih itu sunnatullah. tapi memang kadang sedih menjadi bermasalah ketika berlebihan. dan yang berlebihan ini setahu saya yang dilarang dalam agama.

jumialely mengatakan...

Terima Kasih untuk kehadirannya di 1rst anniversary rumah maya saya, silahkan cinderamata diambil disana untuk dibawa pulang, salam hangat, I love You Friends sudah menceriakan hari saya

--------------------

kalau lagi sedih saya selalu mengungkapkannya kepada sang pemilik hidup lewat doa, kadang nangis loh

attayaya-forex mengatakan...

sedih itu natural
keep smile

asuransioke mengatakan...

@ Fery : allahuakbar

asuransioke mengatakan...

@ attayaya-mading : amiin

asuransioke mengatakan...

@ putri ayuningtyas : amiin sob baik

asuransioke mengatakan...

@ yunims : semoga sudah jadi follower bisa dicek di blog sobat

asuransioke mengatakan...

@ Tengku Khairil Ahsyar : terima kasih sob atas kedatangan dan komentarnya ya ?

asuransioke mengatakan...

@ spirit pro : terima kasih sob blog sobat juga kren mantap

asuransioke mengatakan...

@ Healthyclipping : waalaikumsalam wr wb, terima kasih gan

asuransioke mengatakan...

@ ASME : alhamdulillah semoga bermanfaat Gan

asuransioke mengatakan...

@ MaPhia BlacK : semoga masalah bisa selesai dengan baik ya Gan, alhamdulillah

asuransioke mengatakan...

@ Muhammad A Vip : alhamdulillah betul Gan , komentar mantap

asuransioke mengatakan...

@ jumialely : cenderamata apa Gan silakan disampaikan ya Gan?

asuransioke mengatakan...

@ attayaya-forex : ia boleh saja itu manusiawi nice kimentar Gan

Nyach MMS mengatakan...

bersedih kenapa harus bersedih, besuk masih ada kesempatan.

Info Math mengatakan...

Subhanalloh, tuhan telah menganugerahi sedih, senyum dan perasaan sayang.

Gaphe mengatakan...

bersedih itu manusiawi, asalkan jangan sampe keterusan dan mematikan produktivitas.. kalau kena musibah, Allah lah sebaik-baik tempat kembali, jadi kaloo bersedih.. inget aja masih punya Alloh sebagai pencipta.

jadi inget buku judulnya La Tahzan :)

attayaya-mading mengatakan...

ayo semangat

asuransioke mengatakan...

@ Gaphe : mantap Gan

asuransioke mengatakan...

@ attayaya-mading : terima kasih mas, sama-sama semangat terus

Noviana Hanny mengatakan...

subhanallah, nice share gan..
kalo sedih, bisa diinget2 juga, msh byk yg bisa disyukuri dari apa yang Allah kasih selama ini, jadi sedih bisa terobati dan berubah jadi rasa syukur.. ^^

Pengikut